加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市经信局两项审查“双管齐下”筑牢营商环境法治屏障

发布日期:2020-10-16 09:37来源: 综合法规科作者:杨晔阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,市经信局充分发挥合法性审查和公平竞争审查职能作用,严防政府行政决策法律风险,促进依法、科学、民主决策,从源头上为营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供法治化保障。

一方面聚力行政决策合法性。修订完善《市经信局(市国资委)重大事项合法性审查程序规定》《市经信局(市国资委)公平竞争审查办法》,对全局规范性文件的起草制定提出了具体要求,将合法性审查和公平竞争审查作为拟文发文的必要程序之一,凡经审查通过的政策措施才可以提交局长办公会讨论。及时高效完成对《淮南市人民政府办公室关于进一步发挥专精特新排头兵作用促进中小企业高质量发展的实施意见》等8件行政机关涉企政策的合法性审查和公平竞争审查工作,推动全市营商环境持续改善。

另一方面聚焦专项清理及时性。及时开展民法典、妨碍统一市场和公平竞争等领域涉及规范性文件专项清理工作,建议废止、修改与《民法典》等法律法规不符合、不衔接、不适应的法规规章和行政规范性文件4件,为优化营商环境提供良好的制度保障。

分享到: