加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 业务专栏 > 国资监管

我市推深做实国有企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题

发布日期:2020-09-01 10:04来源: 企改办作者:苏铮阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题是党中央、国务院深化国有企业改革,推进国有企业瘦身强体、轻装上阵,集中资源做强主业的重要改革举措。国发〔2016〕19号及皖政〔2016〕99号等文件出台后,我市高度重视,认真研究,并结合淮南实际,周密部署,推动落实。

一、我市国有企业剥离办社会职能和历史遗留问题总体情况

我市是华东地区重要的能源基地,也曾是安徽省重要的工业城市,拥有一定的工业基础和规模,在淮中央企业、省属企业及市属大中型企业较多。由于历史原因,这些国有企业大多建有职工家属区,并设有为职工家属区提供包括“三供一业”服务在内的后勤服务机构,其中部分大企业还自办有中小学校、医院,以及用于安置职工家属及子女的厂办大集体企业。

我市共有企业办中小学校70所,其中中央所属企业学校7所,省属企业学校44所,市属企业学校19所(含4所停办学校)。截至2007年底,我市企业办中小学校分离移交工作全面完成,共接收在职教职工4608人,离退休教职工2171人,在校生70471人,划转固定资产13016.144万元,学校占地面积1088859.75平方米,建筑面积315717平方米。我市企业办医院28所,其中25所已改制为独立医疗机构,尚有3所仍在运营。我市需剥离的办社会职能主要是淮南矿业集团管理的市政设施,包括排涝泵站、堤坝、排洪沟、污水处理站、林木林地和道路(桥梁)等6类70项。同时我市国有企业下辖消防安全机构1个,暨国家矿山应急救援淮南队,救护员263人;消防队6个,消防员41人;矿区林木林地、水库管理等市政管理部门5家,共206人。我市涉及“三供一业” 分离移交的中央及省属企业21家,涉及分离移交的居民户数为338100户,其中,供电135477户、供水18494户、供气78787户、物业管理105342户。我市涉及国有企业管理的退休人员203516人,其中在淮央企22125人,省属企业92409人,市属企业88982人。

二、国有企业剥离办社会职能和历史遗留问题进展情况

(一)国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作进展情况。国有企业职工家属区“三供一业”分离移交是国家推进国有企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题的重要举措。此项工作涉及面广,情况复杂,时间紧,任务重,难度大。《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号) 、《安徽省人民政府办公厅转发省国资委省财政厅关于全省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施意见的通知》(皖政办〔2016〕71号)等文件下发后,为切实加快推进我市“三供一业”分离移交工作,我市高度重视,主动作为,积极协调,全力推动。市政府多次召开专题协调会和推进会,市领导亲自调度,研究部署相关工作,及时掌握情况,分析研究政策,沟通解决相关问题。市国资委、市城乡建设局、市房管局等市直部门也按各自的职责分工主动对接移交企业,协调落实接收单位,并不定期召开对接会,对移交企业和接收企业进行督办。2016年以来,经过4年的努力,我市已按文件要求完成了全部在淮中央及省属企业的“三供一业”分离移交协议签署工作,基本完成了维修改造、资产划转等分离移交扫尾工作。

1.加强领导,明确责任。为切实推进我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。市政府成立了以市长任组长、分管副市长任副组长的国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作领导小组,明确了各部门的职责和分工。其中,市国资委总牵头负责协调工作,市经信委、市供电公司负责协调供电移交,市城建委、首创水务、中燃公司负责协调供水、供气移交,市房管局负责协调物业管理移交工作,市财政局负责财政补助资金的审核拨付工作。

2.摸清家底,明确思路。鉴于我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作情况复杂,时间紧、任务重、难度大。我市秉承积极作为、妥善处置的原则,主动与上海铁路局、国网淮南供电公司、中煤国投新集、淮南矿业集团公司等企业对接,初步摸清了全市“三供一业”的底数现状,初步研究了解决方案,并确定了各项工作的责任单位和责任人,建立了常态化的沟通联络机制,为“三供一业”分离移交的实施打牢了基础。

3.制定政策,规范操作。我市已按皖政办〔2016〕71号文要求,先后制定了《淮南市“三供一业”供电分离移交维修改造标准》和《淮南市财政补助资金管理办法》,供水、供气和物业管理分离移交维修改造标准也正在制定中。同时我市还初步拟定了淮南市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交框架协议样本,明确了分离移交的主体、主要内容、维修改造的标准及资金的筹措、职工安置、信访维稳及各自的责任等,为全市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作顺利实施提供了规范和保证。

4.加强协调,高效推进。为加快我市“三供一业”分离移交工作。市政府多次召开专题协调会和推进会,市领导亲自调度,及时掌握情况,分析研究政策,沟通解决相关问题。市国资委、市城建委、房管局等部门也按各自的职责分工主动对接移交企业,协调落实接收单位,并不定期召开对接会,对移交企业和接收企业进行督办。各部门、移交企业、接收企业也都明确了此项工作的负责人和具体联系人,建立了常态化的沟通联络机制。

(二)国有企业剥离办医疗、教育等公共服务机构有关情况。根据《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)、《国务院国资委 民政部 财政部 住房城乡建设部关于国有企业办市政、社区管理等职能分离移交的指导意见》(国资发改革〔2017〕85号)、《省国资委 省民政厅 省财政厅 省住房城乡建设厅关于全省国有企业办市政、社区管理等职能分离移交的实施意见》(皖国资改革〔2017〕173号)等文件精神,“坚持政企分开,将国有企业配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位;实行专业化管理,将与主业发展方向不符的国有企业承担的公共服务职能移交属地政府实行集中统一管理;减轻企业负担,促进国有企业瘦身健体、提质增效。”

1.人员资产整建制划转。人员接收以2003年12月31日为期限,期限前在编、在册、在职教职工连同学校资产一次性整体无偿划转,学校的教学、生活、活动、运动设施和设备全部无偿移交。

2.分离移交补贴经费实行五年过渡。经市矿双方协商一致,过渡期补贴经费按人均12万元,超编人员数按每人另加5万元给予补贴。补贴经费在协议签订之日后分三次(第一年付40%,第二年付30%,第三年付30%),由企业划拨给市财政专户专款专用。

3.退休教职工由企业补贴十五年费用。按皖政办〔2004〕16号文件规定,退休人员(以公示后实际数为准)养老金加统筹外项目补助与政府办中小学同类人员退休金标准的实际差额部分,由企业给予十五年费用补贴。补贴费用采取分三次付清的方式支付。

4.有关手续办理免收费用。在移交过程中,涉及土地、房屋、车辆等资产变更过户手续,由市有关部门协助企业办理,其费用按2004年第48次市长办公会议精神,相关部门予以免收。

5.分类处理进行剥离。淮河能源控股集团(淮南矿业集团)与各接收单位于2019年12月31日签订了各项目移交协议,移交工作于2020年3月圆满完成,共移交淮南市境内市政设施70项,其中,排涝泵站18座、堤坝9条(段)、排洪沟8条、污水处理站5座、林木林地5项、道路(桥梁)25条;涉及市林业局、水利局、城乡建设局3个市直部门、潘集区、八公山区、谢家集区、大通区、凤台县5个区县以及1家物业管理单位(东华实业公司),涉及分离费用37266.44万元。

社会职能移交工作完成后,不仅解决了企业长期历史遗留问题,有效促进企业瘦身健体、轻装上阵,同时,有利于地方政府实行专业化管理,提升社会化服务水平,城市综合管理能力进一步增强,将普遍惠及全体市民。

(三)国有企业退休人员实施社会化管理工作情况。为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见的通知》(厅字〔2019〕19号)、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于印发<全省国有企业退休人员社会化管理工作实施方案>的通知》(厅〔2019〕48号)等文件精神和要求,我市结合实际,制定了淮南市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案,并签订了移交协议,建立了完善了顺畅有效的工作机制。

1.加强统筹协调。全市国有企业退休人员社会化管理工作由市国有企业改革领导小组统筹推进。各级国资监管、组织、人社、民政、财政、城乡建设、卫生健康、医保、档案等部门要按照职责分工加强对国有企业退休人员社会化管理的督促指导。按中央、省关于国有企业退休人员社会化管理相关文件要求,我市结合实际,制定了淮南市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案,在省政府对我市目标管理绩效考核工作排名第一。各县区、管委会也分别制定了国有企业退休人员社会化管理工作实施方案。截止2020年7月份,与市政府递交申请的在淮央企、省属国有企业40家,除淮河能源集团、安徽海螺集团公司、中煤新集集团3家已完全实现社会化管理,暂不需要签订移交协议外,其余37家已与市政府签订了移交协议。截止2020年7月底,我市涉及国有企业管理的退休人员203516人,已实现社会化管理138266人,移交率67.94%。其中在淮中央企业退休人员22125人,已实现社会化管理的退休人员5288人,移交率23.90%;在淮省属企业退休人员92409人,已实现社会化管理的退休人员79048人,移交率85.54%;市、县(区)属国有企业退休人员88982人,已实现社会化管理的退休人员53930人,移交率60.61%;移交的组织关系8818人,移交人事档案50567人,实现社会化管理后可减轻企业年负担4737.288万元。仍由企业管理的退休人员65250人(在淮央企16837人、省属企业13361人、市属企业35052人)。

2.明确工作责任。市国资委负责加强与相关方面的沟通协调,督促指导市属企业做好退休人员社会化管理工作;各国有企业作为移交主体,认真做好调查摸底、主动对接属地政府及相应街道社区,协商处理分离移交中各类问题,认真清理企业历史遗留问题,涉及历史遗留信访问题,认真做好答复和处理工作。各县区作为退休人员社会化管理的工作主体,建立健全工作机制,明确专门工作机构,制定工作方案和具体实施办法,主动协调市直相关部门,完成好退休人员社会化管理各项工作。市直各有关部门按照职责分工加强统筹协调,督促指导各县区落实责任,确保工作进度。市属国有企业于8月份基本完成移交工作,省属国有企业于10月份基本完成移交工作,在淮央企于11月份基本完成移交工作,年底前全面完成退休人员社会化管理移交任务。

3.完善管理服务职能。各国有企业要全面开展调查摸底,核准移交人数、党员人数、统筹外费用,分类整理列表造册。各县区要按照职责任务配备工作力量,加强经费保障,提高管理服务能力,为国有企业退休人员提供优质高效服务。围绕提供社保政策咨询和服务、组织退休人员开展教育文化体育活动、开展党员组织生活、发展居家社区养老服务、开展健康教育和疾病预防保健等方面,进一步细化街道和社区国有企业退休人员社会化管理服务工作的主要内容,加强沟通,密切配合,建立健全部门、企业定期沟通机制。要提前谋划,上下联动,努力提高国有企业退休人员移交后的归属感、获得感、幸福感,确保工作顺利推进。

4.落实资金保障。按照阶段支出、分级负担原则,各级财政部门要将国有企业退休人员社会化管理服务的经费纳入财政预算管理,予以必要保障。国有企业不承担移交后的退休人员社会化管理服务费用。

5.强化督促检查。市政府将国有企业退休人员社会化管理工作情况纳入县区政府工作业绩考核。市国有企业改革领导小组办公室牵头组织对国有企业退休人员社会化管理工作完成情况的考核,定期对各县区进展情况进行督促指导,并予以通报,确保工作落实。

三、存在的困难问题及意见建议

(一)关于国有企业退休人员社会化管理接收政策问题。中办国办的(厅字〔2019〕19号)及省委省政府办公厅的(厅〔2019〕48号)等文件要求, 各市制定完善国有企业退休人员社会化管理工作实施方案,2020年年底前,集中力量将尚未实行社会化管理的国有企业已退休人员移交街道和社区实行社会化管理,但未明确退休人员社会化管理具体的接收政策(如按退休人员居住地、户籍地、社保地、企业所在地等哪种接收政策),国家在上海、重庆、大连、鸡西、长沙到等5个先行试点城市退休人员社会化管理的接收政策也各不相同,导致各市制定的国有企业退休人员社会化管理的接收政策不一致,以致出现国有企业部分退休人员无人接收的情况。 

有关建议:国家、省级层面出台明确具体的退休人员社会化管理的接收政策,协调推动全国退休人员社会化管理工作,力争实行社会化管理后,国有企业新办理退休人员管理服务工作与原企业分离,确保国有企业退休人员社会化管理工作于2020年底前如期完成。

(二)关于国有企业退休人员社会化管理资金保障问题。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见的通知》(厅字〔2019〕19号)、《关于支持地方做好中央企业及原中央下放企业退休人员社会化管理工作的通知》(财资〔2020〕1号)文件精神,国务院国资委监管的驻地中央企业,按照阶段支出、分级负担原则,各级财政部门将国有企业退休人员社会化管理服务的经费纳入财政预算管理,予以必要保障。而对于非国务院国资委监管的驻地中央企业(包括金融、文化、铁路、烟草、邮政等)的没有明确资金保障方式。

有关建议:国家层面明确对于非国务院国资委监管的驻地中央企业(包括金融、文化、铁路、烟草、邮政等)具体的退休人员社会化管理的资金保障方式。如:上海铁路局淮南西站、淮南烟草公司、邮政公司、邮储银行等国有企业的退休人员社会化管理的资金保障参照国务院国资委监管的驻地中央企业纳入财政预算管理,予以必要保障。

(三)部分国有企业工作不主动问题。部分国有企业对剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题的重要性、紧迫性认识不足,主体责任意识不强,存在等、靠和观望的现象,工作不主动、不积极,影响了我市整体工作进度。

有关建议:各国有企业作为移交主体,要认真做好调查摸底、主动对接属地政府及相应街道社区,协商处理分离移交中各类问题,认真清理企业历史遗留问题,认真做好答复和处理工作。国有企业的上级主管部门加大对所属国有企业的指导与支持,建立健全工作机制,明确专门工作机构,制定工作方案,研究提出退休人员移交方案以及档案移交、党组织关系移交以及资产移交清单等。

分享到: