加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 业务专栏 > 两化融合

市政府召开会议推进我市5G站点建设

发布日期:2020-05-06 10:21来源: 信息化科作者:杨洁阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,市政府副秘书长聂有侠召开会议,研究推进我市5G疑难站点的建设工作。会议由市经信局局长丁志武主持,市经信局、市城建局、市城管局、市公安局、市政园林建设处、市政园林管理处、市博物馆及有关县区分管同志,淮南铁塔公司负责同志等参加会议。

5G作为新一代信息基础设施的核心引领技术,是推动产业转型升级及经济社会发展的新引擎。国家、省、市各级政府高度重视5G发展,明确要求加快5G新型基础设施建设进度。淮南市上半年计划完成686个5G基站建设,目前已完成624个。针对淮南铁塔公司提出的急需县区及相关部门介入协调、解决的32个站点,会上逐站讨论了解决方案并进行了任务分配,其中田家庵区9个、高新区2个、潘集区1个、凤台县1个、大通区2个、公安局1个、市博物馆1个、市政园林建设处及市政园林管理处15个,并要求铁塔公司6月底前完成建设。最后聂有侠副秘书长对5G通信基础设施建设提出四点要求:

    一是公共场所和公共区域要向5G网络设施免费开放,除有明确规定不得进行通信基础设施建设的场所外,任何单位不得阻止建设。
    二是淮南铁塔公司要积极主动与县区及相关部门对接,将投资计划、规划布点、施工计划、设备参数等及时通报给县区及相关部门,大力宣传信息通信设施建设的重要意义,消除居民对基站辐射的误解,营造加快5G建设的良好氛围。
    三是各县区及相关部门要及时解决区域内5G基站建设中的矛盾,支持5G基站的建设和维护,严禁收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用,制止场地占用费等恶意涨价的行为。市经信部门要主动协调建设中的问题,督促铁塔公司加快5G基站建设进度。公安部门要依法查处毁坏电信基础设施等违法违规行为,构成犯罪的移交司法机关。
    四是淮南铁塔公司在5G基站建设中需要破路、占用绿地等市政设施的,市政园林部门要及时审批。铁塔公司要做好施工防护,安全文明施工,并及时予以恢复。


分享到: