驻市经信局纪检监察组:严肃党内政治生活 巩固深化教育成果

发布日期:2024-01-22 17:13 来源:驻市经信局纪检监察组 作者:马俊枫 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

“这次主题教育专题民主生活会互相批评直接、有辣味,开出了好氛围、好作风、好成效。但也存在着一些问题和不足,比如,查摆的问题还不够全面,概念化简单化,有的还停留在表面……”近日,驻市经信局纪检监察组全程参与4家综合监督单位主题教育专题民主生活会,监督推动严肃党内政治生活。

今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。驻市经信局纪检监察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,知责于心、担责于身、履责于行,监督推动综合监督单位巩固拓展主题教育果,不断推动全面从严治党纵深发展。

印发工作方案,突出凝心铸魂。组织集中学习、及时印发通知,细学深研二十届中央纪委三次全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,督促综合监督单位把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是党的自我革命的重要思想作为党员干部教育培训主题主线,健全并严格执行“第一议题”制度、集体学习制度,在深化、内化、转化上持续用力,自觉从党的创新理论中找理念、找思路、找方法、找举措,不断深化拓展主题教育成果。

通报典型案例,强化警示震慑。“不以规矩,不能成方圆。”充分发挥身边事教育身边人作用,选取查处的违反民主集中制典型问题编发通报,督促综合监督单位以案为鉴,加强纪律教育,把党章党规党纪作为必修课,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持集体领导制度,认真落实党委(党组)议事规则和决策程序,坚决纠正对党规党纪不上心、不掌握、不执行等问题,使纪律始终成为“带电的高压线”,坚决维护纪律刚性。

加强过程监督,规范政治生活。关口前移,通过列席党委(党组)会等,听取了驻在部门等2022年度民主生活会和主题教育检视问题整改落实情况的报告,审查了主题教育专题民主生活会方案和领导班子对照检查情况;加强监督,督促2023年度受到函询、处理的综合监督单位领导干部在专题民主生活会上作出说明、深刻检查,提出工作建议,不断涵养积极健康的党内政治文化,推动全面从严治党向纵深发展。

分享到: