淮南市通信发展办公室“三聚焦”促进信息通信业高质量发展

发布日期:2023-08-15 15:06 来源:信息化科 作者:连莲 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

近日,淮南市通信发展办公室揭牌成立,为全省第5个成立通信发展办公室的地市,淮南市通信发展办公室成立后聚焦夯基础、促融合、优生态,统筹推进“双千兆”和5G网络建设等重要任务,有效推进我市信息通信业高质量发展。

一是夯基础。加快布局双千兆网络等基础设施建设,全市累计建成开通5G基站4644个,重点场所5G通达率达100% 、每万人拥有5G基站数16个、城市 10G-PON 端口占比 37.5%、5G用户占比36.12%。

二是促融合。推动信息通信业与汽车、电子等行业融合发展,促进双千兆规模化、多样化、融合化应用,打造平圩电厂5G+“智慧电厂”、中煤新集刘庄煤矿基于5G的智能化煤矿工业互联网应用等一批5G全连接工厂,建设省级智能工厂和数字化车间38个。

三是优生态。出台《淮南市建筑物配建 5G 移动通信基础设施技术导则(试行)》,填补建筑物移动通信配套设施标准的空白,提升5G服务能力。鼓励千兆光网和5G等通信技术研发,持续提升教育、医疗、安全等重点民生领域数字化水平,支持东方医院集团建成安徽首家“5G智慧云医院”,淮南市富华服饰有限公司打造UPF+MEC端到端一体化交付创新新模式等一系列行业领先的创新应用示范场景。

分享到: